понедельник, 13 апреля 2015 г.

Цифровые данные как огонь Прометея

Екатерина Статкус 
представила нам книгу ведущего экономиста американской ассоциации потребительской электроники (СЕА) Шона Дебравака.
Раз в неделю Look At Me публикует цитаты из новой нон-фикшн книги, пока ещё не переведённой на русский язык. На этой неделе
мы прочитали книгу Шона Дебравака «Digital Destiny: How the New Age Data Will Transform the Way We Live, Work and Communicate»

(«Цифровая судьба: как данные нового времени изменят нашу жизнь, работу и общение») — о том, что от цифровой судьбы уже не уйти.

"Цифровые данные как огонь Прометея"

Книга полна позитивных предсказаний о цифровом будущем «В самой по себе цифровой эре нет никакой особенной добродетели — как не было её ни в изобретении Гуттенберга, ни в изобретении письменности.

Ответа на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, цифровые данные не знают. Так же, как и прежние революции, цифровой переворот не решит всех наших проблем. Конечно, грядут большие изменения.

Технологический прогресс станет доступнее. Страдания многих людей будут облегчены. Знания будут распространяться ещё быстрее и ещё дальше.

Человечество станет таким, каким всего лишь несколько десятилетий назад никто и не предполагал его увидеть. Но данные не смогут ответить нам на вопрос, как жить. В этом смысле мы словно древние греки из мифа о Прометее.

Нам дан огромный дар, и мы знаем, что ничего не будет прежним. Но никаких инструкций к этому дару не прилагается.

Поэтому будет ли наша цифровая судьба счастливой или несчастной, — это в наших руках».

Комментариев нет:

Отправить комментарий