воскресенье, 20 мая 2018 г.

ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ.

Говорить надо так, чтобы тебя УСЛЫШАЛИ.  Согласитесь, что это не всегда и не у всех так получается.
Конечно же есть опытные ораторы, которые прошли школу ораторского мастерства, актерского мастерства или имеют врожденный талант и харизму... А если ничего такого вы за собой не замечали, подготовки не проходили, но век интернета диктует нам приобрести навык общения и выступления, да еще и по интернет связи. Вот несколько вам советов для самостоятельной работы. 

1. ТЕМПОРИТМ

Разложим слово на два составляющих: темп и ритм.
Конечно же нам очень хочется побыстрее вылить на голову собеседника все, что знаем об обсуждаемом предмете (вопросе), но СТОП! 
Говори МЕДЛЕННО, настолько, чтобы не затягивать, но и примерно так, чтобы за твоим голосом можно было слушателям или собеседнику сделать пометки или  записать рукой. 
Ориентируйся на свой порог восприятия и говори немного медленнее этого порога. 
Тогда и слушателям комфортно и ты, как оратор или презентатор, выглядишь уверенно, внушительно. Да и в тебе все успокаивается, без лишнего адреналина. 
Говори простыми предложениями, в конце каждого предложения  делай хорошую паузу и тогда получится выдерживать приемлимый ритм речи.

3. ЗАТЯЖНАЯ ПАУЗА

Когда ты почувствовал, что разговор уходит  "не в ту сторону", или ты теряешь нить руководства разговором, задавай в лоб вопрос и долго , долго молчи... это называется неловким молчанием.
Собеседник от недоумения начинает судорожно искать ответ, продумывать: почему меня об этом спросили , то есть он сбивается с мысли и не подбрасывайте ему подсказок и вариантов и, после длительной паузы, продолжайте как ни в чем не бывало. Проверьте, работает.

2. О СЛОВАХ-ПАРАЗИТАХ

Когда у человека льется словесный понос, он не успевает продумать речь и заполняет свою речь словами паразитами, то есть вводными словами или звуками.
Это мы делаем не зря, потому что все обладаем чувством мелодичности, гармонии, также интуитивно и даже сознательно, разбиваем свою речь на смысловые блоки, пытаемся подчеркнуть значимость сказанного.
Но в речи слова паразиты и экань-мэканье слышится ужасно, поэтому потренируйся и замени их на....ПАУЗЫ

4. Делай акценты
Если твоя речь дольше двух минут, то она может стать такой монотонной песней, что слушатели как под гипнозом могут и заснуть с открытыми глазами.
Поэтому необходимо разнообразить свою речь, говори ее блоками, ищи собственные приемы, смена громкости очень эффективна.

Самое важное говори потише и помедленнее, повторяй для лучшего усвоения и для возможности слушателями записать.

Повышение громкости ( особенно неожиданное) во первых разбудит уснувших, во вторых включит в них новую волну внимания.

Убыстрение и замедление речи позволяет держать внимание слушателя.
5. НЕ ВОЗРАЖАЙ.

Никогда в разговоре, особенно в интернете не спорь при общении . Необходимо увлечь человека следить за твоей мыслью не перебивая и не споря. 
Когда ты станешь возражать, тебя сочтут или невоспитанным или упертым бараном. 
Поэтому дождись своей очереди говорить и первыми фразами повтори то, что только что произнес говорящий, потом совершенно не споря, очень тонко переведи на свое видение данной темы, все должно быть крайне позитивно и сумей показать, особенно если это происходит публично свою уверенность и доказательность своей мысли.
 И уведи собеседников прямо из под носа того, кто затеял перепалку или задает неловкие вопросы, на которые отвечать лучше с глазу на глаз. 
Вот об этом можно сказать только тогда, когда почувствуешь, что завладел разговором

Комментариев нет:

Отправить комментарий